Кофеварка в наши дни стала рядовым кухонным либо офисным прибором, который облегчает наш быт и дает возможность пить свежий горячий кофе в любимом варианте. При поломке агрегата хочется как можно скорее исправить неполадки, чтобы не вносить дискомфорт в повседневную жизнь.

Типичные проблемы с кофеваркой

Многие проблемы в кофеварке можно легко устранить своими руками. Для починки нужно иметь минимальный набор инструментов и желание разобраться с причинами неисправности.

  • Сначала стоит понять принцип работы пробора. Современная кофеварка пропускает кипяток через молотый кофе, затем собирает готовый напиток в специальный резервуар, где держит подогретым некоторое время. В резервуар наливается доза воды, в его основании подключается гибкая трубка из силикона, соединенная с металлической трубкой кипятильника. Когда поток воды проходит по этой трубке, он нагревается посредством нагревательного элемента. Дальше кипяток идет к верхней части машины и попадает в фильтр с измельченными зернами кофе. После этого вода направляется в кувшин, стоящий на пластине подогрева.
  • Среди типичных неисправностей кофеварок – поврежденный фильтр, дающий эффект присутствия в кувшине частиц кофе.
  • Протечка напитка может возникнуть в случае, когда не на месте стоит кувшин или вышел из строя клапан, который можно заменить новым.
  • Если протекает вода – причины кроются в отсоединившейся либо неисправной гибкой трубке. Для устранения неполадки проверяют трубку, выкрутив винты крепления крышки или убрав пластмассовые зажимы. Далее следует осмотр крышки на предмет наличия трещин, стоит проверить, как она присоединена к трубке нагревателя. Если трубка повреждена – замените деталь новой.
  • В случае разбрызгивания жидкости и медленной работы кофеварка, вероятно, имеет нарушенную циркуляцию из-за отложений внутри прибора. Для исправления проблемы применяют очистку от накипи.

Если кофеварка не работает совсем

  • Проверяем наличие электропитания. Исследуем вилку электропитания и предохранитель на предмет неисправности.
  • Проверяем шнур питания на предмет повреждений и обрывов. Кофеварки чаще всего имеют конструкцию, при которой шнур присоединяют к клеммным зажимам. Тестером можно прозвонить жилы шнура.
  • Если кофеварка не работает, стоит проверить внутренний монтаж проводов, обратить внимание на слабые контакты и затянуть их.
  • Далее следует осмотреть термостат и с помощью отвертки снять один провод с него. При прикладывании щупов тестера к контактам на термостате должен быть результат – тестер показывает в случае исправности замкнутую цепь. При всех прочих показаниях термостат подлежит замене.
  • Следующим слабым звеном в кофеварке может стать неисправный нагревательный элемент. Тестером прозванивают тэн, предварительно освободив провод с одной стороны. Если с тэном все в порядке, стоит исследовать на предмет неисправности термопредохранитель, эту процедуру выполняют также с помощью тестера. В случае исправности тестер показывает наличие цепи. Неисправный термопредохранитель заменяют новой рабочей деталью.

Кофеварка принадлежит к тем электроприборам, большая часть проблем с которыми решается простой заменой изношенных элементов. Если вы не уверены в своих возможностях починить дорогостоящий прибор, лучше доверить исправление поломок профессионалам, тоесть КБТ Сервис!