Электрочайники представляют собой незаменимые бытовые приборы, благодаря которым всегда можно быстро подогреть воду для напитков. Иногда техника приходит в негодность. Перед тем, как принять решение о ее ликвидации, стоит убедиться, что она вполне может быть отремонтирована.

Особенности работы электрочайникаремонт чайника своими руками

Электрочайники достаточно просты по конструкции и каждый домашний мастер с минимальными навыками сумеет починить этот несложный электроприбор.

Сначала следует знать принципы работы и схему техники. Чаще всего любой электрочайник собран по стандартной схеме независимо от внешнего вида и декора. Устройство узлов электрочайника понятно всем, кто имеет элементарное представление о том, как функционирует этот вид техники.

По электрической вилке питание поступает посредством гибкого шнура на контакты, расположенные на подставке. Подставка – важная деталь чайника: на эту подставку прибор устанавливают для нагрева воды. Чтобы избежать случайного прикосновения контактов к руке, создатели прибора расположили контакты достаточно глубоко.

В канавках видно подпружиненные электрические контакты, по которым питающее напряжение подается для работы техники. По центру подставки также расположено отверстие с контактом: через этот контакт чайник подключается к заземляющему проводу РЕ. Этот вариант контакта РЕ слаботочный, он не принимает участие в функционировании чайника, скорее нужен для защиты от поражения электротоком, если случайно произойдет пробой изоляции. На концах тэна есть изолированные выводы, к которым приварены плоские контакты с накидными клеммами.

Ремонт чайника своими руками

  • Итак, если чайник перестал греть воду и не работает подсветка, причина может крыться в отсутствии контакта клемм с выводами тэна, а также в нарушении целостности спирали внутри прибора.
  • Чтобы осуществить ремонт, потребуется снять крышку, прикрученную к дну чайника. После того, как крышка будет снята, следует осмотреть соединительные контакты. Если они обгорели и клеммы пережжены, такие детали лучше заменить новыми элементами.
  • Также распространены проблемы контактной группы и подставки электрочайника. Поскольку ток подается в чайник посредством подставки, путем соприкосновения контактов с токоприемниками чайника, производится визуальный осмотр контактных пар на предмет подгорания. Основным признаком нарушения контакта в стандартных контактных парах считается невозможность прибора нагревать воду, поэтому даже слегка обгоревшие контакты во избежание серьезных последствий лучше очищать от нагара.
  • Чтобы восстановить контактируемую поверхность, ее стоит зачистить наждачной бумагой подходящего вида.
  • Также если нагревательная пластина потеряла форму и пружинящие свойства, следует восстановить ее форму и тоже обработать наждачной бумагой поверхность контактной площадки.
  • Если пружина выключателя чайника потеряла упругость, ее лучше заменить новым элементом.

Когда ремонт проведен правильно, чайник способен прослужить еще долгие годы без протечек и других неисправностей! Вы также можете обратиться в наш сервисный центр и заказать ремонт электрочайника, мы быстро починим сломанный прибор с гарантией на выполненые работы.