Микроволновая печка заняла достойное место среди кухонных агрегатов, которые облегчают приготовление пищи и избавляют хозяйку от множества забот на кухне. К сожалению, не всегда самые качественные агрегаты служат вечно: рано или поздно их срок службы приходит к концу. Современные микроволновые печки, также как и другая домашняя техника, периодически нуждаются в ремонте.

Проблемы с СВЧ-печкой: что делать?поломки микроволновок

  • Среди основных неисправностей СВЧ-печей встречаются последствия неправильной эксплуатации прибора. Поскольку заводские дефекты можно выявить сразу после начала работы агрегата, они быстро исправляются в гарантийный срок и бесплатно сервисными центрами.
  • Многие проблемы с микроволновками можно решить вполне самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов и мастерских.
  • Перед мероприятиями по ремонту нужно твердо помнить о мерах безопасности: категорически нельзя запускать магнетрон при повреждениях волновода или камеры, а также при открытой дверце.
  • Также никогда не подключают магнетрон вне своего штатного места.
  • Нельзя включать микроволновку с неработающим вентилятором, поскольку такое включение чревато поломкой магнетрона. Выполнять манипуляции с элементами пробора запрещено без выключения из электрической сети.
  • Если возникла необходимость поменять какие-либо элементы, нужны только фирменные аналогичные детали.

Если не работает СВЧ-печь

  • Когда кухонная микроволновая печка не включается, совершенно не реагируя на открытие дверцы и на кнопки управления, стоит внимательно рассмотреть возможные причины этой неполадки. Чтобы найти причину, часто не требуется специальное техническое образование - вполне достаточно навыков домашнего мастера и минимального набора инструментов.
  • Когда нет включения агрегата, надо проверить, не отошел ли от розетки сетевой шнур. Стоит выявить функциональность прибора, подключив его к другой розетке.
  • Когда перегорает термопредохранитель, это вовсе не говорит о том, что техника вышла из строя навсегда. Нужно только купить аналогичную деталь и заменить предохранители. В случае возникновения проблем с трансформатором причина неполадки может крыться в обмотке либо предохранителе трансформатора.
  • Также стоит проверить, поступает ли напряжение питания к плате сетевого фильтра. Когда снят кожух, обязательно разряжают высоковольтный конденсатор, и далее прозванивают мультиметром сетевой шнур питания. Проверяют на целостность и так же прозванивают все провода, которые ведут от розетки до клемм.
  • Если провод оказывается целым, стоит обратить внимание на целостность сетевого предохранителя, находящегося на плате фильтра питания.

Если корпус микроволновки у некоторых моделей плотно запаян и снять детали невозможно без нарушения пломб, лучше сразу нести технику в сервисный центр. Там специалисты грамотно выполнят разборку любой вашей техники и быстро определятся с причиной поломки, предложат оптимальный вариант ее исправления. Также вы можете заказать ремонт микроволновки на нашем сайте.