Ремонт стандартного напольного вентилятора своими руками – процесс довольно несложный при наличии базовых навыков и набора инструментов. Самыми частыми неполадками, не имеющими отношениями к целостности шнура и внешними повреждениями лопастей, становятся нарушения в работе двигателя и трудности с регулированием скорости.

Особенности конструкции и функций

Чтобы понять, как наладить работу вентилятора, следует знать его устройство. Любой напольный вентилятор оснащен асинхронным двигателем с конденсатором. Вал с передней стороны посредством гайки и штифта соединяется с лопастями, а с задней части вал соединен с редуктором, в котором есть две шестерни.

Если вентилятор разобрать, можно увидеть, что вал обладает своеобразной резьбой, цепляющей по мере вращения зубцы колеса. Далее момент передается к малому колесу, приводящему в движение маховик. Шестерню кривошипно-шатунного механизма отличает достаточно большой диаметр, отсюда ее вращение в плане скорости намного ниже по сравнению с исходным валом асинхронного двигателя. Поэтому лопасти вращаются на скорости вращения мотора, а механизм кривошипно-шатунный из-за редуктора движется гораздо медленней.

Двигатель вентилятора и его ремонт

как починить вентилятор самому

  • Внутри напольного вентилятора устанавливают асинхронный двигатель, на редукторе которого закреплен конденсатор. В случае, если повреждена либо сгорела обмотка асинхронного двигателя, потребуется заменить мотор целиком, поскольку намотать такое изделие невозможно. В любом сервисном центре можно приобрести новую ждеталь и установить взамен отработавшего свой срок элемента.
  • Регулировка скорости производится с помощью подачи напряжения к соответствующим проводам. Провод направлен от шнура прямо к двигателю, тогда как второй ведет к кнопке выбора скоростей.
  • В составе двигателя есть изолированный ротор в виде алюминиевого барабана, в который присоединена проводка катушек. Статор представлен обмоткой на сердечнике двигателя, преобразующей ток в магнитное вращающее поле. Внешний осмотр может дать такие результаты, как механические причины неисправности из-за заклинивания движущих частей вентилятора по причине скопившейся там пыли и грязи. Иногда меняется цвет изоляции из-за превышенной температуры.
  • Если перестал работать вентилятор, самой распространенной может быть причина внутреннего обрыва провода. Поэтому после разборки изделия важно прозвонить проводку и обнаружить неисправность. При этом следует знать, что при измерении сопротивления рабочей обмотки вы не должны получить нулевой результат либо слишком высокий.
  • Найти место обрыва не сложно. Пусковую обмотку прозваниваем с контактов конденсатора. Направление движения лопастей определяют взаимным положением основной и пусковой обмотки: если их перепутать местами, можно не получить положительный результат ремонта.
  • С целью проверки конденсатора его следует отсоединить от электрической схемы, разрядить механизм и измерить его емкость при замкнутых контактах.

Только разобрав и проверив отдельные участки электрических соединений, можно отремонтировать напольный вентилятор своими руками.